
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
В июле 1932 года Сталинградский тракторный завод вышел на проектную мощность. В этом же году под руководством Станкевича началась разработка трактора средней мощности, порядка 50 л.с., и сразу было предложено сделать его универсальным, по образцу испытывавшегося у нас британского «Виккерс Карден-Ллойд» — одновременно сельскохозяйственным и транспортным тягачом. Последнее назначение прежде всего учитывало потребности армии.
В мае 1933 был достроен трактор «Комсомолец», но выяснилось, что совместить в одной машине различные требования, к принципиально различным условиям эксплуатации — невозможно. От концепции универсального трактора пришлось отказаться, но спроектировать два трактора — с/х и транспортный, максимально унифицированным, по своим основным агрегатам и способных выпускаться на одном конвейере, представлялось тогда реальным. Конструкторы НАТИ, летом 1933 предложили обратную поузловую унификацию, когда с/х вариант трактора, получал элементы трансмиссии и ходовой части, более характерные для быстроходной гусеничной машины, а именно: 4-х ступенчатая КПП, двухкатковые пружинные блокированные балансирные каретки подвески, легкие ажурные литые траки гусениц, торцевой отбор мощности, закрытую кабину.
Руководил работами Вениамин Слонимский из НАТИ.Летом 1935 были готовы первые тракторы СТЗ-3 и транспортные тягачи СТЗ-5, а в декабре два СТЗ-5 1935 совершили успешный испытательный пробег от Сталинграда до Москвы.
любительский документальный фильм про создание артиллерийского тягача СТЗ-5, способного к перемещению орудия массой до 3400 килограмм.
Нет комментариев
Оставить комментарий