Про войну » Великая отечественная война » Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война (СССР, учебный, 23 серии) 1976 год
Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война (СССР, учебный, 23 серии) 1976 год  
Великая отечественная война

Учебная фильмотека. История. Великая Отечественная Война (СССР, учебный, 23 серии) 1976 год

Данный сборник включает в себя последнюю монтажную версию серии учебных кинофильмов от студии «Школфильм» о Великой Отечественной Войне, предназначенную для выпускных классов. Сборник включает в себя 20 кинофрагментов, продолжительностью по 4-5 минут каждый, в которых подробно рассматриваются отдельные военные события. Также включены фильмы, в которых также рассматриваются наиболее важные события ВОВ. Как дополнительный материал — включён фильм «Канун и начало II Мировой войны» студии «Леннаучфильм».

Эти учебные пособия показывали в школах, многим думаю будет интересно взглянуть на них.

Белорусская операция




Битва на Курской дуге




Героическая оборона Москвы




Канун и начало Второй Мировой войны




Коренной перелом




На штурм Берлина




Наступление Красной армии летом-осенью 1943 года




Начало Великой Отечественной Войны.




Оборона Сталинграда




Освобождение Венгрии




Освобождение Крыма




Освобождение Польши




Освобождение Чехословакии




Освобождение Юго-Восточной Европы




Партизанская война в тылу врага




Первые месяцы войны




Победа под Ленинградом и Новгородом




Победа




Полное освобождение Советской Родины




Разгром немецко-фашистских войск под Москвой




Советская страна накануне войны




Советская страна-единый военный лагерь




Трудовой подвиг советского народа

Дополнительная информация:

Хочу немного рассказать о том, что творилось в стенах фильмотек, какие фильмы смотрели школьники, и что вообще снимали в «Школфильме». Весь материал, который я хочу поведать здесь, собран мною за многие года коллекционирования и изучения школьного кино. Возможно тогда станет более понятна фраза «последняя монтажная версия серии учебных кинофильмов от студии «Школфильм» о Великой Отечественной Войне».
Итак. Первые упоминания об учебном кино я нашёл датированными 1938 года выпуска. Естественно это были немые (без звука) фильмы и их было очень мало. Тогда ещё не существовало студии «Школфильм», тогда была студия «Моснаучфильм». Когда появилась студия «Школфильм», то на ней стали делать фильмы двух видов: 1- монтажные версии фильмов других студий, 2- снимать свои фильмы узко-направленные на определённые темы в образовательной программе, как правило, эти фильмы были сильно снабжены мультипликацией. Вернёмся к монтажным фильмам. Эти фильмы были тоже двух видов: 1- смонтированные по оригинальным материалам фильмов других студий и 2- перемонтированные фильмы уже имеющихся монтажных фильмов. Зачем это делалось? Все знают, что жизнь нашей страны в 40-70- года не раз подвергалась как политическим, так и географическим изменениям. В связи с этим, менялась программа обучения школьников. Фильмы, которые были созданы в начале 50х годов, необходимо было редактировать.
Иногда это происходило так. Во все фильмотеки страны рассылались распоряжения из методического кабинета министерства просвещения РСФСР о необходимости редактирования определённых фрагментов некоторых фильмов, по-просту говоря изъятию фрагментов. Как правило, подобным «экзекуциям» подвергались фильмы по истории и географии, хотя у меня сохранились подобные документы, связанные с фильмами по физике, биологии и другим предметам. Как пример, приведу дословно цитату из одного такого документ, об исправлении в фильме «Курская битва» (1960 год выпуска). «Во второй части. От конца плана №218 удалить 26 кадров. План № 219 удалить полностью. Выпадают из фразы 6 слов: «…и члена Военного Совета…» и.т.д» Возможно, что шестым словом была фамилия. У меня сохранилась копия этого фильма, но именно с подобным исправлением. При таком распоряжении сотрудницы фильмотеки обязаны были сделать подобные изменения во всех копиях фильма, а их было порой от 2 до 6 штук. Часто приходили директивы о повторных исправлениях в этих же фильмах. Так фильм «Москва-столица СССР» (1962 год) подвергался подобному монтажу 8 раз (и это только по количеству сохранённых мной документов).
В 60-х годах фильмы стали реже резать в фильмотеках. Я это объясняю тем, что фильмы стали большей частью звуковые, и стало сложно подгадывать нужное количество кадров для удаления, а к тому же часто в фильмах звучала музыка, и вырезанные кадры были слишком заметными. Но как-бы-то ни-было, редактировать фильмы стали по-другому. Их стали перемонтировать на «Школфильме» и присылать в фильмотеки уже новые чистые варианты. В таких случаях, в графах о годе выпуска, значилось примерно так: «1962-1968». Это значило, что оригинальный фильм вышел в 1962 году, а в 1968 году его переиздали и выпустили повторно. Естественно все старые версии сразу уничтожались.
Но нам повезло. Если бы руководство фильмотек знало, что некоторые сотрудники пренебрегали правилами, а именно вместо уничтожения копии фильма отдавали «по дружбе» знакомым учителям, конечно им бы здорово досталось. Мало того, что было указание «с верху» об уничтожении, к тому-же фильм- это же народное имущество, а чёрно-белая плёнка шла на переработку для получения технического серебра. Так что сотрудники сильно рисковали. Но благодаря этому риску, до нас, через 50-60 лет, дошли эти раритеты, и я уверен, что это не конец, ещё много что можно найти.
Вернёмся к сборнику. Данный сборник был последней монтажной версией «Школфильма» о ВОВ, и выпустили его в 1975-1976 годах. Позже было выпущено 2-3 фрагмента в начале 80-х. Но до этого сборника было ещё несколько серий. А именно в годах 1960, 1962, 1967, 1974. Все эти сборники подвергались жёстким монтажным обработкам (кроме серии 1974 года, это были фрагменты для начальных классов). В моей коллекции есть несколько фильмов из тех сборников, чудом сохранившихся. Но последний сборник не подвергался никаким монтажным изменениям, и был в школьном прокате до последних дней существования школьного кино.
Если у кого возникнут вопросы по поводу вышеизложенного, или кто-то захочет узнать что-то ещё интересное о каких-то школьных фильмах, не стесняйтесь, пишите мне в личку, я с удовольствием расскажу всё, что мне известно.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме