Про войну » Великая отечественная война » Ярость Сталина перед блокадой: «Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!». Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)
Ярость Сталина перед блокадой: «Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!». Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)  
Великая отечественная война

Ярость Сталина перед блокадой: «Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!». Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)

Ярость Сталина перед блокадой: "Боюсь, что Ленинград будет сдан идиотски глупо!". Алексей Исаев про нашу бездарность в боях за город (2020)

В августе 1941 в Ставке начали осознавать, что с Ленинградом происходит что-то страшное, фронт обваливался, немцы неслись к городу на всех парах. Даже эвакуацию населения проводить было поздно, эвакуация заводов по факту провалена.
29 августа 1941 Сталин узнал, что взято Тосно, катастрофа наступила: «Что делают Попов и Ворошилов? Откуда у них такая бездна пассивности и чисто деревенской покорности судьбе? Что за люди — ничего не пойму».Чуть ранее 17 августа 1941 года, вышла пророческая директива ставки №001029, в которой практически точно была описана судьба Ленинграда на последующие годы войны. В ней говорилось, что наиболее опасное направление — это не западные подступы к Ленинграду, а южнее и восточнее по направлению Шимск, Новгород, Чудово, Волхов. Происходило перерезание связи Ленинграда с Москвой и критическое положение северо-западного фронта: «Нам кажется, что главком Северо-запад, не видит этой опасности, потому не предпринимает каких то ответных мер по ликвидации этой опасности». А Главкомом был Климент Ворошилов, человек из ближнего круга друзей Сталина, с которым он воевал еще под Царицино в Гражданскую. Катастрофическое развитие событий по направлению к Ленинграду, вызвало в Кремле ступор, поскольку предположить, что Ворошилов предал или изменил — был совершенно невероятно. Что он некомпетентен, так же не выглядело как подходящая версия событий, а фронт тем временем валился и надо было что-то делать.
Их резерва в район Тихвина на данное направление начали разворачивать 52-ю армию генерала Клыкова, встретить врага она должна была примерно в октябре. Иллюзий по её боеспособности не было, Сталин писал: «Дивизий Клыкову передать не можем, они совершенно сырые, не сколоченные, было бы преступно бросать их на фронт, всё равно разбежались бы, а технику сдали бы врагу. Недели через две, пожалуй сумеем две дивизии передать вам». По факту дивизии имели подготовку полтора месяца и бросать их под немецкий каток было безумием.
Полтора часа Алексей Исаев рассказывает о начале сражения за Ленинград и боях за Тихвин. Без шапкозакидательства, по документам и фатам из первоисточников.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме