1944 (2015)  

Эстония — маленькая но гордая страна населения которой хватило бы от силы на пять полнокровных дивизий. Именно в Эстонии получилось так, что 55 тысяч человек служило в Советской армии и 72 тысячи в подразделениях Рейха. Совместный фильм Эстонии и Финляндии с мизерным бюджетом всего в 2 миллиона евро, бешеным международным рейтингом и низким в России. Отлично сняты батальные сцены (редкость для современные военных фильмов), но и не без русофобских перегибов.
Фильм делится на две части: нацистскую эстонскую и советскую эстонскую — в такой очередности. Июль — сентябрь 1944. Эстонские войска СС: молодые парни не старше 25-ти, кто по призыву, кто-то добровольно вступившие в немецкие части. Фотки фюрера, отцовский «георгий» за ПМВ. Прибалтийские «арийцы» обсуждают кровавых коммунистов, Сибирь, Гулаг и тому подобные клише. Для этих самоуверенных солдат Рейха момент истины наступает внезапно — в бой с ними вступает подразделение советской армии где все говорят по эстонски. Советские эстонцы сминают незадачливых любителей Фюрера, но услышав их команды об отступлении неожиданно прекращают огонь и тоже кричат в ответ по-эстонски. Обалдевшие «немцы» и «русские» встают из укрытий и с недоумением и грустью смотрят друг на друга. Остатки «немцев» молча уходят. Действие переносится на советскую сторону.


Год: 2015
Страна: Эстония, Финляндия
Режиссер: Элмо Нюганен
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Märt Pius Майт Мальмстен Айн Мяеотс Magnús Mariuson Maiken Schmidt Kristjan Üksküla Тони Ойя Герд Раудсеп Kaspar Velberg Marko Leht

Занимательные факты о фильме:

  • Картина снята при поддержке Эстонского Института Кино, Министерства обороны, Сил обороны Эстонии и Фонда «Капитала Культуры».
  • «1944» — самый высокобюджетный и (наряду с предыдущим фильмом того же Нюганена «Имена в граните» 2002 года) самый кассовый фильм в истории независимой Эстонии.
  • В фильме есть персонаж «красного комиссара», создатели фильма видимо не знали, что институт комиссаров был ликвидирован 9 октября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии».
  • Создатели фильма соблюдали максимальную достоверность, за исключения нескольких вынужденных и допустимых отступлений. Так, по словам Мирского, в картине были использованы сохранившиеся или восстановленные танки и машины тех времен — из музея военной техники. «Форма, в которой я, например, хожу в фильме, — это настоящая форма моего деда, мне ее подарили родственники: и портупея, и ремень, и даже пистолет «ТТ» боевой», — сказал собеседник агентства.
  • 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская) — эстонская дивизия войск СС, сформированная в феврале 1944 г. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе. Летом 1944 года 20-я дивизия СС принимала участие в боях с частями Красной Армии, в том числе с 8-м Эстонским стрелковым корпусом, под Нарвой и Синимяе (Нарвская операция). Нарва была освобождена советскими войсками 26 июля. На сентябрь 1944 года дивизия насчитывала 15 400 бойцов, треть из которых были добровольцами. В районе Раквере (Таллинская операция) дивизия понесла тяжёлые потери.
  • 8-й Эстонский стрелковый корпус — стрелковый корпус в составе пехоты РККА, Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны. Личный состав корпуса был укомплектован бывшими офицерами эстонской армии, жителями Эстонской ССР, а также эстонцами, проживавшими в СССР до 1940 года, советскими партийными работниками, эвакуировавшимися в начале войны вглубь Советского Союза и служащими истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В составе корпуса около 80% составляли этнические эстонцы. Части и соединения корпуса участвовали в освобождении девяти городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов: Рохукюла, Виртсу, Куйвасту, Роомасааре и Кихельконна. Всего корпусом освобождено до 4 100 населённых пунктов.
Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме