Про войну » Художественные фильмы » Тройной прыжок «Пантеры» (1986)
Тройной прыжок «Пантеры» (1986)  
Художественные фильмы

Тройной прыжок «Пантеры» (1986)

У главного героя фильма всего пять дней, чтобы выследить диверсантов, которые как выяснится позднее — и не диверсанты вовсе, а группа подготовки секретной операции «Пантера». Фильм основан на реальных событиях.Конец 1941 года. Капитан Арас Кадыров прибывает в отпуск после госпиталя, в родной аул. Примерно в это же время за городом в степи высаживается вражеский десант. Костя (его старый друг и военный) просит помощи в поиске диверсантов: «там на сотню верст голая степь да горы, а прочесывать сил нет». У Кадырова 5 дней отпуска, за которые он с помощью вооруженных призывников и бдительно старшины Карпиты должен выследить и ликвидировать диверсантов.


Год: 1986
Страна: СССР
Режиссер: Лейла Аранышева
Жанры Фильма: боевик
В ролях снимались: Абдрашид Абдрахманов Лев Перфилов Сергей Колтаков Сийм Рулли Гульнизат Омарова Сергей Роженцев Том Урб Янис Рейнис Амина Умурзакова Юрий Назаров

Занимательные факты о фильме:

  • События показанные в фильме были описаны в журнале «Техника-молодёжи» за 1970 год в разделе «Антология таинственных случаев». В начале 1942 года западнее озера Балхаш немцами была выброшена разведгруппа Бауэра для организации «аэродрома подскока» для транспортных Fw-200 «Кондор», на которых шла в Японию группа гестаповцев Шнаке. Однако и группа и транспортники были перехвачены сотрудниками НКВД и уничтожены. Осенью того же года немцы предприняли еще одну попытку высадить диверсантов для подрыва тыловых коммуникаций Сталинградского фронта. И опять безуспешно. По одной из версий группа Бауэра прибыла на «Юнкерс-290». В целом, все эти версии документами не подтверждаются, а известны со слов некоторые участники этих событий.
  • Жители Восточного Казахстана утверждали, что видели, как на озеро Балхаш садились некие летающие лодки с крестами на борту.
  • Фильм снимали в городе Кызыл-Орде (Казахстан) и области. По словам местных жителей на съемочной площадке произошла трагедия, говорили, что погиб каскадер во время исполнения трюка. Кажется упал с ж/д моста. На самом деле со слов каскадера Андрея Савича всё было так: «Пара примечаний. Мост был не столько железнодорожный, сколько пешеходный, через железнодорожные пути. Второе: каскадер не совсем погиб, хотя в состоянии клинической смерти побывал. Он и по сей день жив и вполне здоров. Это я. В результате происшествия эпизод (это драка в начальных кадрах) пришлось переснимать в менее сложных декорациях».
  • Война с Японией в 1941 году была очень вероятна. Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом». Между тем, СССР усилил свои восточные границы, создав 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт.
Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме